« 13 à table » est un recueil de 13 nouvelles, édité au profit des Restos du Cœur, qui permet de distribuer trois repas pour chaque livre vendu.

13 écrivains très connus ont repris à leur compte le thème de la nourriture – évident ! Plutôt que faire le pitch de chacune des nouvelles, j’ai choisi de vous donner mon ressenti à travers un seul mot.

Françoise Bourdin, « Olympe et Tatan ». Réalisme.

Maxime Chattam, « Maligne ». Horreur.

Alexandra Lapierre, « Nulle, nullissime en cuisine ! »  Positivité.

Agnès Ledig, « Un petit morceau de pain ». Enfance.

Gilles Legardinier, « Mange le dessert d’abord ». Leçon de vie.

Pierre Lemaître, « Une initiative ». Complications.

Marc Lévy, « Dissemblance ». Tolérance.

Guillaume Musso, « Fantôme ». Mystère.

Jean-Marie Perrier, « Jules et Jim ». Nostalgie.

Tatiana de Rosnay, « Le Parfait ». Obsession.

Eric-Emmanuel Schmitt, « La part de Reine ». Fidélité.

Franck Thilliez, « Gabrielle ». Souvenirs.

Bernard Werber, « Langouste blues ». Revanche.

 

Magali Jousselin (qui fait partie de ma « tribu » sur FB) a bien voulu nous donner son avis sur ce livre.

«13 à table, fini ! Des émotions contrastées avec des mots doux, durs et tendres. Ce livre a été l’occasion de connaître de nouveaux auteurs. Certaines nouvelles m’ont transportée : « Maligne », « Le parfait » et « Langouste blues ». D’autres moins aimées : « Nulle, nullissime en cuisine », « Fantôme » ou « Un petit morceau de pain ». Parmi ces 13 nouvelles, mon coup de cœur va à « La part de Reine » : judicieux, dans le thème, et en harmonie avec les restos ! ».

Pour ma part, celles que j’ai préférées sont sans nul doute « La part de Reine » et « Mange le dessert d’abord ».

Par contre, j’avoue ne pas avoir bien compris le choix du thème de Marc Lévy…

N’hésitez pas à donner votre avis !